Образовательные материалы

В период всеобщего карантина по COVID-19 жители пяти районов Каракалпакстана имеют постоянный доступ к сельскохозяйственной продукции.

В 2018-2020 гг мы помогли сконструировать 564 парника в Муйнакском, Кегейлийском, Тахтакупырском, Чимбайском и Канлыкульском районах, чтобы продемонстрировать практики адаптации к изменению климата и обеспечить климатическую устойчивость дехканских хозяйств.

Как выращивание огородных культур в закрытом грунте обеспечивает продовольственную безопасность - читайте в нашей инфографике.

Главные проблемы земледелия в Каракалпакстане, особенно в северных районах, связаны с низким содержанием органических веществ в почве, повсеместным засолением почв и высокой повторяемостью маловодья и гидрологической засухи. Эти факторы увеличивают риск частичной или даже полной потери запланированных урожаев, особенно в засушливые годы. В рамках нашего проекта с Канадским фондом местных инициатив «Повышение устойчивости сельских женщин к изменению климата в наиболее подверженных засухам сообществах региона Приаралья путем применения методов ресурсосберегающего сельского хозяйства», мы разработали памятку «По применению органического земледелия на приусадебных землях северных районов Каракалпакстана».

Несмотря на существенные преобразования в сфере экономики, направленные на обеспечение лидерства промышленности и сферы услуг в ВВП страны, вклад сельского хозяйства в ВВП, хотя и снижен, но остается еще высоким. В секторе сельскохозяйственного производства, который является основным источником доходов и занятости преобладающей части населения северной части Каракалпакстана и гарантом социальной стабильности, в настоящее время проблематично обеспечить уровень адаптационных способностей, соответствующий масштабам последствий изменения климата. Это делает сектор сельскохозяйственного производства наиболее уязвимым к существующим воздействиям деградации земель, опустынивания и будущим угрозам природно-климатического характера, нарушая стабильность продовольственной безопасности в Приаралье. Землепользователи нуждаются в помощи, чтобы выбрать соответствующие технологии и подходы на пути к переходу к ведению климатоустойчивого сельского хозяйство.

Данная публикация содержит рекомендации по созданию климатически оптимизированного сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата, разработанные в рамках реализации совместного проекта ПРООН, Узгидромета и Адаптационного фонда РКИК ООН «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана».

Продолжающаяся деградация земель, снижение продуктивности естественных пастбищ и ряд других факторов, вызванных изменением климата и последствиями высыхания Аральского моря, представляют серьезную угрозу устойчивому развитию животноводства в Каракалпакстане. В данной инфографике, мы предлагаем меры по вовлечению местных сообществ, повышению их технического потенциала и уровня знаний, методы восстановления продуктивности пастбищ и ряд других, что позволит восстановить и сохранить пастбища.

Данная брошюра посвящена описанию биоэкологических свойств и особенностей агротехники выращивания некоторых засухоустойчивых культурных растений, имеющих высокую кормовую ценность. Здесь также приведены дикорастущие засухоустойчивые и солеустойчивые представители пустынной флоры Центральной Азии, рекомендуемые для введения в культуру в целях реставрации пастбищ и улучшения кормовой базы в условиях Каракалпакстана.

Дефицит воды, повторяемость засушливых лет и неуклонное снижение плодородия почв является угрозой устойчивому ведению земледелия. В рамках своей деятельности по обеспечению климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана, мы разработали ряд рекомендаций, которые отражены в данной инфографике.

В справочнике приводятся примеры использования недорогих, легко реализуемых и эффективных практик по энерго и водосбережению, которые были опробованы и хорошо себя зарекомендовали по всему миру.

Рекомендуемые практические подходы могут успешно применяться на уровне фермерских хозяйств, домохозяйств, школьных учреждений и колледжей, внося вклад в обеспечение повышения их климатической устойчивости, а также снижение углеродного следа. Для каждого типа технологий указан перечень необходимых материалов, что облегчает процесс изготовления оборудования и ускоряет возможности внедрения его в практику. Справочник подготовлен в рамках реализации совместного проекта Правительства Республики Узбекистан, ПРООН и Адаптационного фонда «Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Узбекистана».

Данная публикация является второй в серии изданий, посвященных солеустойчивым культурным и дикорастущим растениям, перспективным для выращивания в Каракалпакстане. Здесь приводятся описания некоторых представителей древесных пород, рекомендуемых для разведения в сложных условиях севера Республики Каракалпакстан, также описаны основные приёмы их выращивания.

В последние несколько десятков лет значительно сократился объём поступающей воды в зону Приаралья, водообеспеченность сельскохозяйственных угодий резко уменьшилась до 30-40% от потребности. Площади орошаемых земель относительно 1980 года сократились на 47%. Идёт интенсивный процесс опустынивания и засоления почв, как в дельтах рек, так и на орошаемых землях. Более 78% орошаемых земель Каракалпакстана подвержены разной степени засоления.

В результате деградации акватории Аральского моря площадь его осушенного дна составляет около 6 млн. га, откуда ежегодно поднимается в атмосферу и накапливается около 150 млн. тонн соли, пыли и песка. Переносимые на расстояние до 1000 км, они откладываются в почве или выпадают вместе с осадками, нанося огромный урон народному хозяйству.

В данной инфографике дана информация по негативным последствиям подвижных песков, а также пути их закрепления.