Сегодня в условиях карантина более 400 медицинских волонтеров, получивших знания от Добровольцев ООН, помогают жителям Каракалпакстана противостоять коронавирусу и другим заболеваниям в регионе со сложной экологической обстановкой, используя канал в Telegram.

«Исчезновение Аральского моря, некогда 4го по величине озера в мире, внесло свои коррективы в образ жизни сообществ Каракалпакстана, - говорит Гульнара Жапакова, специалист по вопросам здоровья. – Это также не могло не отразиться и на здоровье местных жителей. С 2005 года я занималась мобилизацией сообществ, помогала выявлять насущные проблемы аулов. В ходе работы с проектом Программы развития ООН передо мной встала задача обеспечения человеческой безопасности в области здравоохранения, требующая привлечение дополнительной помощи. Так появилась идея обучения добровольцев, которые бы посещали соседей, жителей своих сообществ и распространяли информацию о необходимых мерах для профилактики туберкулеза, и других заболеваний. За короткий период в 12 сообществах мы подготовили 60 таких волонтеров.

В 2017 году я сама присоединилась к команде Добровольцев ООН для координации тренингов, на этот раз по профилактике легочных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также охраны здоровья матери и ребенка в рамках Совместной программы ООН «Укрепление потенциала жизнеустойчивости населения, пострадавшего в результате кризиса Аральского моря, посредством создания Многопартнерского Фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья».

У меня часто спрашивают, как удалось собрать команду таких отзывчивых людей – настоящих добровольцев!

«При поддержке Министерства здравоохранения и Комитета женщин Республики Каракалпакстан , районных хокимиятов, сельских сходов граждан мы смогли обучить свыше 2080 медицинских добровольцев в 10 районах Каракалпакстана. Интерес поддерживаем регулярно обновляемыми информационными материалами, среди которых: тренинговые модули, учебные пособия «Здоровая семья – счастливая семья», санитарные книги для домохозяйств, иллюстрированные календари – справочники, плакаты, листовки, буклеты, а также вся необходимая экипировка и инструменты для удобной и безопасной работы с населением. А по инициативе самих добровольцев, в 2018 году мы создали канал в Телеграме «Волонтеры Каракалпакстана», где участники делятся опытом, результатами проведенных встреч в сообществах, рассказывают с какими трудностями сталкиваются и советуют, как их можно предотвратить в будущем.», - говорит Гульнара.

Сегодня Гульнара тесно работает с медицинскими волонтерами сообществ в новой роли в рамках Совместной программы ПРООН и Фонда ООН в области народонаселения «Укрепление потенциала жизнеустойчивости местных сообществ в регионе Приаралья к экологическим, экономическим уязвимостям, а также в вопросах здоровья населения», финансируемой правительством Японии.

«В настоящее время, в связи с пандемией коронавируса во всем мире, добавилась новая тематика и для наших волонтеров. Хочу отметить, что они очень оперативно отреагировали и стали самостоятельно работать с односельчанами, используя материалы Минздрава Республики Узбекистан и Всемирной организации здравоохранения. Из-за всеобщего карантина, в условиях полной изоляции проводить полноценные тренинги нам не удается. Однако в помощь - созданная ранее группа в Телеграмме, которая помогает восполнять пробел в данном направлении. Сегодня в группе активно работают свыше 400 медицинских добровольцев сообществ, среди которых медицинские работники, преподаватели школ, специалисты сельских сходов граждан, молодежь и пенсионеры. Нам постоянно звонят и те, у кого нет доступа к интернету, но есть огромное желание помочь. Мы регулярно следим за новостями в официальных источниках, консультируемся с представителями Министерства здравоохранения Каракалпакстана и делимся информацией с волонтерами. Те, в свою очередь, составляют списки жителей своих сообществ и ежедневно обзванивают семьи, чтобы оказать консультационные услуги, узнать о состоянии здоровья каждого члена семьи и, при необходимости, направить к нужному специалисту.

Волонтерство дало мне ощущение сопричастности к жизни и судьбам людей. Я стала своего рода психологом, ведь важно было, чтобы мне верили, прислушивались к моим рекомендациям, следовали советам, а главное своевременно обращались за поддержкой в районные медпункты при необходимости. С каждым тренингом, с каждой встречей я ощущала, что приношу пользу людям, даю им жизненно важные знания, становлюсь для них нужным человеком. Это помогло мне определить траекторию деятельности в дальнейшем, после окончания проекта. Как оказалось, я не ошиблась.

Думаю, сложившаяся в мире ситуация наглядно демонстрирует, что волонтерство в сфере общественного здравоохранения должно стать нормой в повседневной жизни каждого сообщества.»